В строящемся сормовском храме в честь святого праведного воина Феодора Ушакова совершена первая Божественная литургия
18 декабря 2022 года в строящемся храме в честь святого праведного воина Феодора Ушакова, расположенном на улице Федосеенко в Сормовском благочинии Нижегородской епархии, совершена первая Божественная литургия.
Ее возглавил благочинный Сормовского округа Нижегородской епархии иерей Александр Копейкин. Ему сослужили настоятель этого храма протоиерей Александр Литвиненко и клирик Сормовского благочиния диакон Евгений Старостин.
В организации богослужения помогали активисты православного молодежного движения «Сормовские пчелки».
На литургии молились жители близлежащих домов и прихожане храмов Сормовского благочиния, воспитанники дружины имени святого праведного воина Феодора Ушакова, действующей при канавинском приходе храмов в честь Смоленской и Владимирской икон Божией Матери, а также солдаты Сормовской бригады разведки и помощник ее командира по работе с верующими военнослужащими, старший священник сормовской церкви в честь Всех святых протоиерей Виктор Ильичев.
Благочинный Сормовского округа в своей проповеди рассказал о житии и духовном подвиге святого воина. «Всех вас, дорогие братья и сестры, приветствую и благодарю за совместную молитву. Поистине сегодняшний день — историческое событие для этого замечательного храма. Совсем недавно, 28 июня 2018 года, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин закладки этого храма. И уже сегодня мы с вами здесь собрались, чтобы помолиться, и совершили первую литургию в храме. Пусть он еще не устроен и не расписан, но молитвенный дух соборной молитвы, я думаю, каждый из вас ощутил. Данный храм закладывался и будет освящаться в честь святого праведного воина Феодора Ушакова. Чем же он так прославился? За какие заслуги военный человек стал святым? Святость с нравственной точки зрения — это соединение в себе любви к Богу, любви к народу и любви к врагам. Из истории жизни святого Феодора Ушакова мы знаем, что он был великим флотоводцем, который не проиграл ни одного сражения и не потерял ни одного корабля. Адмирал Ушаков с такой любовью относился к своим подчиненным, к своим матросам, что они по-доброму называли его батюшкой Федором. Он так же относился и к врагам. Есть исторические свидетельства о том, что, когда был потоплен один из турецких кораблей, Ушаков отдал приказ спасти всех матросов с него. За эту святость мы и прославляем праведного воина. Очень много можно приводить примеров, не хватит времени перечислять его подвиги. В 2004 году Русская Православная Церковь его канонизировала в лике святых. С сегодняшней литургии мы начинаем великое дело молитвы в данном храме. Очень радостно всех вас приветствовать. Я вижу воспитанников дружины имени святого Феодора Ушакова, наших защитников из Сормовской бригады, наших прихожан, волонтеров. Я очень рад, что все мы разделили радость первой Божественной литургии. С сегодняшнего дня каждую субботу мы будем служить здесь литургии в 8 часов 30 минут», – отметил иерей Александр Копейкин.
Строящийся храм – первый в Нижнем Новгороде, который будет освящен в честь святого праведного Феодора Ушакова. По проекту он возводится из кирпича и сможет вмещать до 600 человек. Церковь будет иметь один престол.